Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Маркетинговые инструменты формирования гостиничных продуктов в индустрии гостеприимства Введение к работе Актуальность темы исследования. Последние десятилетия характеризуются увеличением роли сферы услуг в мировой экономике. Увеличивается спектр предлагаемых услуг, наблюдается рост числа занятых в этой сфере. В сфере услуг занято более половины работоспособного населения мира. Аналогичные тенденции характерны и для ряда развивающихся стран, где темпы производства в отраслях сферы услуг имеют еще более высокие значения. В период глубоких системных преобразований российской экономики сфера услуг отечественных гостиничных предприятий, трансформированная из государственного сектора в набор новых экономических субъектов, на протяжении ряда лет находится в стадии институционального становления и формирования внутриотраслевых, межотраслевых, межрегиональных и внешне-экономических связей. Гостиничный бизнес входит в число наиболее интенсивно развивающихся отраслей сферы услуг, фактически гостеприимство является ключевой подотраслью туризма. Поток туристов и деловых посетителей увеличивается с каждым годом и имеет стойкую тенденцию к росту. Гостиничный бизнес стал привлекательной сферой для государственных и частных инвесторов; сотни новых проектов, связанных со строительством или с реконструкцией гостиниц находятся в стадии разработки или уже осуществляются. Начало века характеризуется значительными переменами в 4 структуре гостиничного российского бизнеса, это, прежде всего, связано с динамичными социально-экономическими переменами в российской политической жизни, в свою очередь Москва, стала ярким примером и своего рода образцом общей тенденции развития индустрии гостеприимства и сферы услуг в целом.

Исследование потребительского спроса на гостиничные услуги

Изучение спроса на гостиничные услуги Спрос и предложение - взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей потребителей , а предложение - совокупностью товаров, предложенных продавцами производителями ; соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

Характерной особенностью гостиничного хозяйства является неустойчивость спроса Сезонные колебания, спады и подъемы спроса в течение недели - это неотъемлемая составляющая спроса на услуги гостиниц Согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту. Экономисты используют концепцию ценовой эластичности для определения чувствительности потребителей к изменению цены продукции.

Если небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции, то такой: Если существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок, то такой спрос относительно неэластичный, или просто неэластичный.

и покупателей гостиничных услуг через формирование на них спроса и предложения. Спрос на гостиничные услуги — это запрос фактического или Знание уровня эластичности спроса в гостиничном бизнесе имеет большое.

Алексеева, М. финансы и статистика, Биржаков, М. Индустрия туризма: Герда, Волков, Ю. Феникс,

Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания Гостиничный продукт как комплекс услуг В управлении гостиницами широко используется термин"гостиничный продукт", позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где"продукт" определяется как"результат" человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной, духовной, информационной форме, либо в виде выполненных работ и услуг.

Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие гостиничную услугу от товара: Во-первых, неосязаемость услуг - их неуловимость или нематериальный характер означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, транспортировать, хранить.

Определить влияние цены на доходы гостиничного бизнеса в России. При формировании функции спроса использованы методы.

Задачи дисциплины: Содержание МДК: Конкурентоспособность специалистов на международном и отечественном рынке труда. Понятие, сущность и функции гостиничных услуг. Эволюция сферы гостиничного сервиса. Состояние и основные проблемы развития сферы гостиничного сервиса. Ослабление государственного регулирования сферы гостиничного сервиса. Тенденции развития бизнеса в сфере гостиничного сервиса.

Виды гостиничных услуг. Особенности гостиничных услуг. Типы гостиничных предприятий. Гостиничный сервис. Внешняя и внутренняя среда сферы гостиничного сервиса. Отдел маркетинга и продаж в гостинице.

«Организация продаж гостиничного продукта» Специальность: «Гостиничный сервис»

В свою очередь, перечисленная совокупность факторов имеет причинно-следственные связи со значительным количеством внешних факторов, к числу которых можно отнести: Предлагаемая нами имитационно-динамическая модель состоит из трех блоков, первый из которых описывает динамику потока приезжих, второй — финансово-экономические результаты, получаемые в сфере гостиничного бизнеса, третий описывает динамику инвестиций в строительство гостиниц. Блок оценки спроса на услуги гостиниц Основой спроса на гостиничные услуги является поток приезжих, который дифференцируется по: Первые уравнения модели описывают зависимость потенциального спроса в чел.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе. Дедок В. М. Спрос на услуги отеля определяет верхний воз- можный уровень.

Таким образом, вместо одномерного понимания новизны услуги возникает коммерчески более выгодное представление о новизне. Среди причин этого следует выделить: Позиционирование гостиничных услуг Рыночное позиционирование услуг - это фундаментальная концепция маркетинга для гостиницы. Этот инструмент предназначен для привлечения специфической клиентуры и для более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка. Позиционирование гостиничных услуг базируется на том, что если их реальные характеристики не соответствуют имиджу торговой марки гостиницы, то тем самым под сомнение ставится возможность привлечения потенциальных клиентов.

Именно поэтому позиционирование включает в себя исследования имиджа и анализ услуг. Такие исследования дают ответ на вопрос о ценности услуги для клиентов. Позиционирование гостиничных услуг предусматривает оценку потребителями основных характеристик гостиничных услуг. Схематично позиционирования можно определить как концепцию, учитывающую три группы факторов: Графически сфера позиционирования может быть представлена с точки зрения марки по сравнению с гостиницами, которые предлагают аналогичные услуги.

Можно использовать схематическую шкалу, отражающую различные характеристики имиджа, в этом случае друг против друга относятся противоположные качественные характеристики: Техника позиционирование нередко используется для того, чтобы проследить эволюцию соотношение сил на рынке, при этом анализируются недостатки и преимущества стороны рассматриваемой услуги различных гостиниц.

На основе анализа рыночной ситуации отель может применять определенные стратегии позиционирование - стратегия дифференциации услуг, стратегию определение своей ниши на рынке, стратегию малых издержек. Существуют следующие способы позиционирования гостиничных услуг:

Особенности качества гостиничных услуг

Гостиничный продукт можно определить как совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способными удовлетворить их потребности. Продуктовая номенклатура гостиничного предприятия или продуктовый ассортимент определяется совокупностью всех ассортиментных групп, а также продуктовых единиц внутри этих групп, которые оно готово предложить своим потребителям.

Продуктовая единица — это обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание: Круглосуточный режим работы службы приема гостей:

спрос на гостиничные услуги отличается рядом особенностей формировать научно обоснованные прогнозы будущего спроса на гостиничные услуги.

Теоретические аспекты формирования спроса и стимулирования сбыта на предприятии 1. ФОССТИС ФОС - формирование спроса, СТИС - стимулирование сбыта - вся совокупность мер в системе маркетинга, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта в интересах производителя экспортера при одновременном учете требований рынка покупателей. Политика ФОССТИС включает товарную и престижную рекламу, отношения фирмы с общественностью и другие возможные средства воздействия на внешнюю среду.

Кроме того, она предусматривает осуществление определенных комплексов маркетинговых коммуникаций по формированию спроса и стимулированию сбыта. Благодаря коммуникационному воздействию средств ФОССТИС потенциальные и реальные покупатели воспринимают товар как обладающий высокой потребительской ценностью. Мероприятия ФОССТИС могут быть нацелены, например, на распространение информации о предприятии, его истории, достижениях, клиентуре; преодоление предубежденности по отношению к товару; распространение данных о качестве сервиса фирмы; показ мер, принимаемых для обеспечения высокой экологичности изделий предприятия и так далее.

Пути повышения продаж гостиничного продукта на примере гостиницы"Яхонт" - онлайн-чтение

Рынок гостиничных услуг и его компоненты Рынок в классическом понимании есть сфера товарного обмена, это место территория , на котором происходит торговля обмен товарами и услугами. Рынок можно рассматривать как систему экономических отношений производства с потреблением, всех звеньев общественного хозяйства, основывающихся на купле-продаже товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий и т. Рыночная сфера — это сфера непосредственно товарно-денежного обмена, в которой согласовываются интересы производителей и потребителей, продавцов и покупателей.

Любой рынок характеризуется совокупностью спроса и предложения. Ясное понимание рынка гостиничных услуг крайне важно для предприятий, которые собираются на него выйти или уже работают в нем.

Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от обозначить основы его выявления и формирования; описать способы.

Хотя для многих, знакомство с отелем начинается именно с него. Обязанности работников, занятых в этом отделе можно подразделить на 4 группы: Основная цель отдела маркетинга заключается в продаже продукции и услуг отеля. В этой связи, маркетологи работают в тесном сотрудничестве с административной службой.

За время прохождения практики автору работы удалось встретиться со специалистом по маркетингу лишь один раз. Офис отдела маркетинга располагается в разных корпусах с администрацией. Сам по себе маркетинг представляет собой систему планирования, ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения нужд, потребностей и желаний гостей отеля. Реклама в маркетинге является лишь одним из факторов его процесса.

Ваш -адрес н.

Белянский В. Козлов Д. Стратегии устойчивого развития национальной и мировой экономики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Кошелева А.

Влияние методов ценообразования на формирование финансовых результатов и Гостиничный бизнес Хабаровского края: вопросы эффективного.

Демонстрация умений выявления положительных и негативных тенденций в процессе формирования потребительского спроса на основе его анализа. Демонстрация умений разработки мероприятий по стимулированию спроса в различные сезонные периоды. Знание этапов и признаков сегменти-рования потребительского рынка. Демонстрация умений выявления рыночных сегментов и анализа их характеристик 3 - определять особенности жизненного цикла гостиничного продукта: Демонстрация умений по разработке гости-ничного продукта, способного решать индивидуальные проблемы современного потребителя — различных потребительских групп.

Нахождение факторов, влияющих на состояние и развитие индустрии гостеприимства.

2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

ГЛАВА 1. Понятие спроса на гостиничный продукт, его характеристика 5 1. Эластичность спроса на гостиничные услуги 12 2. Некоторые тезисы из работы по теме Формирование спроса гостиничных услуг Значение и роль туризма в современное время для развития как экономики отдельных государств, так и международной экономики в целом, для удовлетворения запросов личности, для взаимного обогащения социальных связей между странами невозможно переоценить. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целую систему услуг для туристов и является главным фактором, который определяет перспективы развития туризма, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.

Сезонное колебание спроса на гостиничные услуги имеет прогнозируемый характер.

Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие возникает проблема достижения равновесия между спросом и предложением. формируется условиями стран временного пребывания или мировыми ценами; С точки зрения бизнеса гостиница является коммерческим производством.

Курске, Курск, Российская Федерация . В условиях стремительного развития гостиничного дела в России показатель обеспеченности гостиничными местами все еще в пять раз меньше, чем в европейских странах. В связи с высокой мировой конкуренцией в этой сфере проблема влияния методов ценообразования гостиничных услуг на формирование финансовых результатов в РФ имеет особую актуальность.

В статье изучены различные экономические подходы к формированию оптимальных цен, основанных на минимизации затрат и цен конкурентов, росте конкурентоспособности услуг в интересах увеличения прибыли гостиничных предприятий. Рассчитать показатели эффективности работы гостиничных предприятий РФ. Проанализировать способы ценообразования услуг.

Увеличение прибыли в гостиничном бизнесе используя автоворонку продаж ПромоНео