Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели расчеты. Срок окупаемости инвестиций , Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости - . Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Данный показатель дает ответ на вопрос: Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал. Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор, пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Нередко показатель РР рассчитывается более точно, т.

Классификация методов инвестиционных расчетов

Предусматривает расчет периода, в течение которого проект окупится. Сущность расчета заключается в составлении чистого денежного потока проекта денежные доходы - денежные затраты по годам и определении срока, в течение которого будет возмещено потраченные на проект средства. Если этот срок удовлетворяет инвестора, проект принимается. При этом учитывается только движение денег, то есть доходы и расходы, которые обусловливают движение денег, не учитываются например, амортизация.

Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций (рис. ), можно разбить на две группы: динамические ( учитывающие.

Методы оценки инвестиционных проектов [ . Среди них существуют традиционные методы , которые применялись ранее и применяются и по сей день, а также современные методы, которые рассматривают эффективность инвестиций с различных сторон, а не только по критерию приносимой проектом чистой прибыли. Традиционные методы оценки эффективности инвестиций имеют ряд существенных недостатков. Здесь мы обратимся к другим важным вопросам, связанным с капиталовложениями.

Во-первых, к проблеме источников средств для инвестирования. Во-вторых, к задаче определения стоимости капитала ставки дис- [ . Этот аргумент хорош сам по себе, поскольку получен с помощью формализованных методов и потому, в известном смысле, объективен, однако не следует думать, что он даст возможность принять однозначное, предопределенное решение. Очевидно, что нередко подобная объективность, в некотором смысле бесстрастность математических методов , носит кажущийся характер, поскольку опытный аналитик может управлять процессом формирования результатных количественных оценок путем подбора соответствующей информационной базы и аналитического инструментария.

В качестве примера можно привести методы оценки инвестиционных проектов, которые, как известно, нередко противоречат друг другу иными словами, целенаправленно выбирая тот или иной метод, можно обосновать диаметрально противоположные рекомендации в отношении целесообразности принятия анализируемого проекта.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

Дисконтные методы оценки эффективности инвестиционных проектов основываются на четырех базовых принципах. Первый принцип– оценка.

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В.

Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования .

Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования.

Методы оценки инвестиционных проектов курсовая по финансам , Дипломная из финансы

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект.

Методы оценки инвестиционных проектов: Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления.

Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег. Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат.

Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег.

Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта.

Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки. Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости.

Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала.

Статические методы оценки инвестиционных проектов.

Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег. Норма прибыли показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли.

Показатели эффективности инвестиционного проекта условно.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирований в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия.

В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования.

Важным элементом инвестиционного анализа является оценка эффективности инвестиционного проекта. Эффективность равна: результаты.

Эти модели, независимо от конкретного их приложения в рамках инвестиционных проектов, базируются на трех главных направлениях инвестиционного анализа: Оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанная с определением того, насколько инвестиции в данный актив имеют потенциал формирования прибыли для инвестора. Принятие инвестиционных решений, в том числе и методы оценки инвестиционных решений, предусматривают целую систему инструментов, которые должны использоваться с учетом конкретных особенностей объекта инвестирования или активов, в которые инвестор вкладывает свои капиталы.

Методы оценки эффективности инвестиций в проект Общие критерии коммерческой эффективности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка. По этим критериям проводят соответственно финансовую и экономическую оценку инвестиционных проектов, которые взаимно дополняют друг друга: Сюда входят такие способы оценки, как: Финансовая оценка инвестиционного проекта предполагает, что он должен обеспечивать достижение двух главных целей:

87. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Методы, основанные на учетных оценках; Методы, основанные на дисконтированных.

Основой для принятия управленческих решений по поводу инвестиций составляет сравнение объема инвестиций с поступлениями денежных средств ежегодными после пуска проекта в эксплуатацию. Чтобы сравнить размер инвестиций и будущие денежные поступления необходимо учитывать время притоков и оттоков денежных средств в результате действия инвестиционного проекта, для этого следует провести процедуру дисконтирования потоков платежей. В таблице 3 представлена классификация источников финансирования инвестиций.

Таблица 3 Классификация источников финансирования инвестиций Все методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие различной информации. Эта информация может быть получена в результате определенных действий: Полученная при расчете величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средства и количество доходов от инвестиций.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

По принципам расчета к показателю срока окупаемости близок метод расчета Следующий метод оценки эффективности инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов. К группе учетных оценокотносятся: Такой расчет целесообразен, если колебания годовых доходов незначительны относительно средней их величины. Эффективность инвестиций оценивается учетной нормой прибыли , или прибылью на капитал: Недостатки расчетов учетной оценки эффективности инвестиционной деят-ти и срока окупаемости: Общая накопленная величина дохода за три года инвестиционных вложений Рп составила млн. Если критерий меньше нуля, то проект следует отвергнуть.

Данное свойство позволяет строить прогнозную оценку изменений экономич. Данный критерий характеризует уровень доходов на единицу затрат. Увеличение этого показателя отражает рост отдачи каждого рубля инвестиционных вложений. Для оценки эффективности планируемых инвестиций может использоваться критерий внутренней нормы прибыли проекта внутренней доходности, или окупаемости - . Инвестиционная деят-ть всегда сопровождается риском, так как связана с иммобилизацией собственных финансовых ресурсов, с привлечением заемных средств, с разными сроками возврата и ценой, поскольку инвестиции осуществляются в условиях неопределенности.

Простые методы расчета эффективности инвестиций