Организационные особенности системы управления человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе Китая

Современный финансово-экономический кризис потребовал от органов государственной власти и управления принятия комплекса антикризисных мер, усиления воздействия административных и экономических инструментов на субъектов. Анализ результатов этих мер показывает заметную несогласованность и отсутствие координации в принятии решений, слабую обратную связь, учёт интересов только крупных игроков на рынке, взаимно противоречивые действия и предложения хозяйствующих субъектов и их ассоциаций. Решению этих задач способствует формирование предпринимательских объединений, расширение их регулирующих функций, то есть развитие саморегулирования, базирующегося на координации действий всех участников рынка как основе стабильности. Поддержание стабильности функционирования особенно значимо для предприятий и организаций сферы услуг, поскольку, как показал кризис, именно эта часть экономической системы оказалась в зоне риска, подверглась наибольшему сокращению вследствие ухудшения конъюнктуры рынка и падения платежеспособного спроса в связи с уменьшением доходов. В то же время, в производстве услуг, в том числе в малом бизнесе, участвует заметная часть экономически активного населения, что делает эту сферу социально значимой. Малое предпринимательство в сфере услуг, в силу таких особенностей, как недостаточность финансовых ресурсов, меньшие возможности привлечения квалифицированного персонала и т. Поэтому актуальными становятся различные объединения в форме некоммерческих организаций для реализации коллективных экономических интересов, поддержания качества услуг, улучшения доступа к ресурсам, то есть участия в саморегулировании.

На правах рукописи Хабурзания Манана Георгиевна

Ведущая организация: Черкизово, ул. Главная, 99, ауд. Качурина Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Развитие национального гостиничного бизнеса оказывает позитивное влияние на рост экономики страны, играет важную роль в её структурной перестройке и способствует более глубокой интеграции в мировую экономику.

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА». На правах рукописи. СВЯТАЯ ЕЛЕНА сфере гостиничного бизнеса, как концепции управления гостиницей, заключающейся во .. использовать средние и малые производители гостиничных услуг.

Хабаровск, ул. Тихоокеанская, , ауд. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тихоокеанского государственного университета. Ученый секретарь диссертационного совета В. Процессы интеграции и экономической глобализации, в которые в последние десятилетия все шире вовлекается Россия, способствуют росту возможностей и потребностей населения к путешествиям, деловым поездкам и прочим территориальным перемещениям. Гостиничный бизнес не только обеспечивает комфортность этих перемещений, но и сам, как неотъемлемая составляющая туриндустрии, оказывает существенное влияние на формирование туристской привлекательности регионов.

По оценкам Всемирной туристской организации, при условии соответствующего уровня развития инфраструктуры Россия сможет принимать до 40 млн. Между тем, туризм по уровню доходности уступает лишь добыче и переработке нефти.

Гостинично-туристический бизнес представляет собой сферу приложения усилий множества людей, нацеленных на обеспечение комфортного отдыха и досуга гостей, что позволяет последним эффективно исполнять свои социально-экономические функции в рамках различных систем общественных отношений. Тем самым функционирование индустрии гостеприимства имеет принципиально значимые социальные последствия как для отдельных людей, так и для их сообществ.

В современных условиях социальные функции данной отрасли усиливаются и в следствие усиливающегося процесса глобализации.

На правах рукописи - Экономика и управление народным хозяйством Работа выполнена на кафедре гостиничного и туристического бизнеса ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. .. под внешним управлением, а также особенностей работы малых отелей (до 50 номеров).

Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Исалова Маржанат Нурулаевна. Официальные оппоненты: Махачкала, пр. Имама Шамиля, 70, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета д. Гостиничное хозяйство является в настоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экономики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности функционирования которого зависит здоровье и уровень качества жизни населения. Появление крупных международных гостиничных цепей на отечественном рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса.

В то же время повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса тесно связано с решением проблем качества гостиничных услуг. В условиях рыночных преобразований ситуация в гостиничном хозяйстве достаточно сложная: Эти факторы усугубляются недостатками в информационном обеспечении системы управления предприятиями данной сферы национальной экономики. Все вышеизложенное является аргументом необходимости комплексного исследования проблем, связанных с совершенствованием управления предприятиями гостиничного бизнеса, повышением качества и эффективности услуг.

Обеспечение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.

Совершенствование системы управления предприятиями малого и среднего гостиничного бизнеса. На правах рукописи. ЗАХАРЕНКОВ МАКСИМ.

Черкизово, ул. Главная, 99, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент Л. Высокие темпы развития данной сферы деятельности свидетельствуют о том, что происходит постепенное насыщение рынка современными средствами размещения, а следовательно, возрастает необходимость удовлетворения спроса на данные услуги, в результате чего усиливается конкуренция в гостиничном бизнесе. Все это приводит к тому, что первоочередными задачами инвесторов и собственников гостиничного бизнеса становятся проблемы эффективного использования имеющихся ресурсов и качества обслуживания гостей.

Исследование российского и зарубежного опыта оценки и управления эффективностью деятельности гостиниц показало, что первым шагом на пути к построению современной методики оценки результатов деятельности предприятий - системы сбалансированных взаимосвязанных показателей , , является внедрение системы ключевых показателей эффективности . Многие российские компании вслед за зарубежными стали внедрять методику в практическую деятельность и столкнулись с рядом проблем.

В гостиничном бизнесе преимущественно в гостиницах, входящих в международные гостиничные сети , также есть единичные случаи применения данной системы и тоже есть свои сложности. Все это определяет актуальность темы диссертационного исследования. Степень теоретической разработанности темы.

Совершенствование системы управления предприятиями малого и среднего гостиничного бизнеса

.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В . проблем управления качеством обслуживания в гостиничном бизнесе на основе .. Факторы, попавшие в зону IV, имеют малую значимость и низкое качество.

.

Методологические основы управления затратами в гостиничном бизнесе

.

На правах рукописи. СОКОЛОВА Екатерина Стратегические коммуникации в гостиничном бизнесе Стратегическое планирование и маркетинговое управление в Эксперименты могут начаться с малого.

.

Первоклассный сервис в гостиничном бизнесе. Правила Владимира Поддубко, управляющего Шератон Палас.